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Bonnes Tables

Les Comptoirs du Médoc 29.05.15

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Comptoirs du Médoc ? À prendre l’enseigne au premier degré, du côté d’une de ces rues en parfait Paris-Haussmann, on s’imagine d’abord la province bonhomme lorsqu’elle grimpe à la capitale, la Gironde en bandoulière, l’appétit brut d’Aquitaine. Rien qui n’étonne, rien qui ne détonne ! Jusqu’à l’inattendu de ce décor qui, d’entrée, balance entre citadin et bachique, jusqu’à surtout cette cuisine phosphorée par l’ondée d’un talent, Nicolas Tissier, ex-second de Jean-François Piège, chef malicieux à verser le régionalisme en feeling et finesse : oeuf cuit mollet, champignons de Paris en purée, effiloché de poulet au pot et émulsion ail et gingembre, canard en filet rôti sur carcasse, navets glacés au jus et châtaignes, tarte citron meringuée au riz soufflé… Soudain vigne, basse-cour et rivage made in Sud-Ouest balancent vers l’ailleurs et l’esprit.

Un plat : la tarte citron !
Un vin : Fourcas-Dupré 2009.
Une table : côté banquette.
Service : en charme discret.
La note, SVP ! Menus à 37 euros (déj) et 57 euros (dîner).
Carte entre 50 et 80 euros.
Où et quand ? 93, rue de la Victoire (Paris IXe).
Tél. : 01 45 26 61 88. Tlj. sf sam. et dim.

 

Emmanuel Rubin