« Pour accéder au marché, les sociétés ont besoin de plus de temps que par le passé, ce qui nous incite à augmenter légèrement notre ticket tout en restant sur un nombre d’opérations stable », Eric Archambeau, Astanor Ventures
En phase de déploiement de son deuxième fonds depuis le printemps dernier, Astanor Ventures a pu s’appuyer sur une demi-douzaine de participations déjà en portefeuille pour achever sa levée à 360 millions d’euros. Le VC d’origine belge spécialisé dans la foodtech augmente ainsi sa capacité d’investissement de 30%, près de trois ans après le closing final de son first time fund à 275 millions.
« Les institutionnels réalisent qu’un changement profond est nécessaire pour remettre la planète sur une trajectoire durable et régénérer ses ressources. Cela passe par de l’innovation technologique, seule condition pour que les produits issus de cette agriculture régénératrice soient adoptés par le plus grand nombre, analyse Eric Archambeau, cofondateur et associé d’Astanor. En parallèle, les nouveaux produits et services dans des domaines comme les biostimulants, le biocontrole, l’agriculture de précision, la mécanique… atteignent une certaine maturité et peuvent prétendre à un passage à l’échelle industrielle. »